短期派遣留学(ガジャマダ大学)

名前:足立望美(あだちのぞみ)

所属研究室:地盤マネジメント研究室 岩盤グループ

学年:修士1年

派遣先大学:ガジャマダ大学

滞在期間:2014/08/24-2014/09/23 の約1ヵ月間

趣味:バイク

特技:習字,テコンドー

どうして留学しようと思ったのですか?

語学力の向上と異文化交流に努めたかったからです.また,自分が実際に現地で現地らしさを感じることに意味があると思ったからです.

どうして(協定校)を派遣先に選んだのですか?

派遣先をガジャマダ大学にしたきっかけは,2013年にガジャマダ大学から愛媛大学に短期留学に来ていた留学生と交流したことです.その時の留学生がインドネシアに帰国した日から,「来年は,必ず次は私が行く」と決めていました.

留学中の生活について教えてください。

約1ヵ月間,無駄な時間は過ごしていないと言いきれるほど,とても有意義な生活を送ることができました.平日は学校で研究などを行い,帰宅してから寮の門限直前までは,常にインドネシア人の友人たちと一緒に時間を過ごしていました.また,週末は早朝から友人とバトミントンやジョギングなどの運動や食事,観光をしました.日本に居る時と変わらず,カフェで集まってレポート作成等も行いました.本当に毎日笑って過ごすことができ,密度の濃い掛け替えのない経験を得られました.

留学中に困ったことはありましたか?

シャワーは冷水のみで水道水も飲めないので,日本より若干不便なことはありましたが,それ以外に特に生活で困ることはありませんでした.

印象に残っている思い出はありますか?

ガジャマダ大学の方が準備してくれていたCITY TOUR(観光ツアー)です.この観光ツアーで,ボロブドゥール遺跡やタマン・サリ等を楽しく観光しました.多くの現地学生やスタッフの方たちと交流でき,本当に充実した1日でした.

留学を体験して自分自身に変化はありましたか?

自分で決断して留学に行ったということもあり,自分自身の自信につながりましたし,積極的に行動できるようになりました.また,どんなことも楽しみながらできるようになりました.

留学を検討している後輩にアドバイスなどはありますか?

行きたい気持ちがあるなら,とにかく積極的に行動してください!!自分から動かないと何も始まらないし,つまらないと思います.

英語を話すことが苦手な方もいると思いますが,留学生の友人と積極的に話す等の事前準備をしていけば,十分に対応できると思います.

現地に行くと英語を使わないといけない状況になります.私は英語が得意ではなく,自信を持って英語を話すことができませんが,何としてでも楽しまなきゃ!なんとかしなきゃ!との想いで頑張れました.やるんだという気持ちが一番重要だと思います.

今後の予定・将来の夢を教えてください。

大学生活でしか味わえないので,残り1年間で愛媛大学に在籍している留学生ともっともっと積極的に交流していこうと思います.1ヶ月間の貴重な留学経験が私の人生の糧になったことは間違いないと思います.